Православный приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Шахты Ростовской области - <
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Шахтинская епархия, Александровск-Грушевское благочиние.
Православный приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Шахты Ростовской области

Настоятель храма

Иерей Михаил Борисенко,  родился в г.Ростове-на-Дону 7 июня 1973 года. Принял Таинство Крещения в Ростовском Кафедральном Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в 1977 году.

Отец - Борисенко Николай Николаевич, 1948 года рождения. Мать - Борисенко Ольга Яковлевна (в девичестве Терехова), 1947 год рождения.

В 1990 году окончил среднюю школу № 73 г.Ростова-на-Дону.

По окончании школы поступил в Ростовский  инженерно-строительный институт и в 1995 году окончил полный курс Ростовской-на-Дону  Государственной академии строительства по специальности «Промышленное и гражданское строительство»  с присуждением квалификации инженера-строителя.

Около 10 лет (с октября 1995  по март 2005 года) работал по специальности инженера-строителя в строительных компаниях, начиная мастером, потом прорабом, а затем и директором предприятия.

В 2005 г. поступил в Ростовский филиал Православного Свято-Тихоновского Богословского института (ПСТБИ). С 2008 г. после закрытия филиала ПСТБИ в г.Ростове-на-Дону продолжил свое обучение в этом же учебном заведении в г.Москве. 9 июня 2010 года  окончил Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет (г.Москва) с присуждением степени бакалавра   по направлению «Теология». По окончании этого учебного заведения  в 2010 году  с благословения Правящего Архиерея поступил в аспирантуру Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (г.Москва) для соискательства степени кандидата Богословия.

4 ноября (22 октября) 2007 года, в день  празднования Казанской иконы Божией Матери, Архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном  рукоположен в сан диакона.

10 ноября (28 октября) 2007 года в день памяти святителя Димитрия Ростовского и преподобного Иова, игумена Почаевского Архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном рукоположен  в сан иерея.

До рукоположения в священнический сан в течение семи лет нес послушание при Свято-Покровском приходе г.Шахты, прислуживая настоятелю в алтаре в качестве пономаря. А также трудился в редакции газеты «Донские Православные вести».

С 12 ноября 2007 г. назначен настоятелем Свято-Покровского прихода г.Шахты (Указ № 98 от 12 ноября 2007г.)

До выделения Шахтинской епархии из состава Ростовской-на-Дону с 2008 по 2012 год по благословению  Правящего Архиерея Высокопреосвященнейшего Пантелеимона находился в должности руководителя Епархиального строительного отдела.

По благословению Высокопреосвященнейшего  Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона настоятель храма с ноября 2008г. по 15 мая 2012 года нес послушание директора проектной организации ООО «Реставрационно-строительной фирмы «КУПОЛА», учредителем которой является Ростовская-на-Дону епархия.

С ноября 2007 года является главным редактором региональной газеты «Донские Православные вести», которая выходит с 2001г. по благословению Высокопреосвященнейшего  Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, и на данный момент продолжает выходить по благословению Преосвященного Игнатия епископа Шахтинского и Миллеровского.

1 сентября 2001 Указом Управляющего Шахтинской епархии епископом Игнатием введен в состав Издательского Совета Шахтинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

К празднику Святой Пасхи 2009 года указом №69 от 3 апреля  2009 г. Управляющего Ростовской-на-Дону епархией Архиепископом Пантелеимоном награжден правом ношения набедренника.

К празднику Святой Пасхи 2009 года указом № 43 от 3 апреля 2009 г. Управляющего Ростовской-на-Дону епархией Архиепископом Пантелеимоном  награжден правом ношения камилавки.

К празднику Святой Пасхи 2012 года указом №216 от 23 апреля  2012 г. Управляющего Шахтинской епархией епископом Игнатием награжден правом ношения наперсного креста.

День тезоименитства – 5 июня (23 мая), день памяти прп. Михаила, исповедника, епископа Синадского (821).